История пыток, тюрем, казней и наказаний

Тюрьма

назад | оглавление | вперед
Само слово тюрьма, вероятней всего походит от тюркского - тюрмя, что значит темница, заточение.

Места заточения, темницы, существовали с древнейших времён, однако возникновение современной системы тюрем связано с возникновением капитализма, так как в рабовладельческом и феодальном обществе наказания обычно носили членовредительский характер или выступали как имущественный эквивалент причинённого вреда. Заточение в темницу, в каземат, в башню применялось сравнительно редко. Осуждённый к лишению свободы нередко отдавался в так называемое уголовное рабство и выполнял тяжёлые работы в рудниках, на строительстве дорог, на галерах и др. Первые тюрьмы как места заключения появились в Европе в 16 веке.

В Нидерландах в 1595 была создана тюрьма - Цухтхауз - для заключённых мужчин. Первоначально тюрьмы были местами изоляции для устрашения и обезвреживания преступников. С ростом числа осуждённых в тюрьмах стали отделять мужчин от женщин, взрослых осуждённых от несовершеннолетних, отдельно содержались заключённые с учётом совершенного преступления и срока наказания. В науке уголовного права возникло специальное направление, изучавшее системы тюремного заключения, его влияние на преступников, так называемое тюрьмоведение. На протяжении своего существования порядок и условия отбытия наказания в тюрьмах изменялись; создавались, как принято говорить, пенитенциарные системы от латинского poenitentia - раскаяние. Впервые наиболее разработанная система возникла в 18 в. в США в штате Пенсильвания, так называемая Пенсильванская система. Она основывалась на одиночном заключении, соединённом с религиозным воздействием на осуждённых, исключала какое-либо их общение с внешним миром.

В начале 19 в. в США в городе Оберн сложилась Обернская система, которая предусматривала разъединение осуждённых только на ночное время, но предписывала соблюдение абсолютного молчания днём во время совместной работы, приёма пищи и т.д.

В наши дни действует так называемая прогрессивная система отбывания наказания, при которой срок наказания разбивается на несколько этапов с разными условиями содержания - от более суровых к более льготным (с точки зрения изоляции, предоставления свиданий с родственниками и т. д.). Изменение условий зависит полностью от усмотрения тюремной администрации. Эта система, которая впервые сложилась в Великобритании в середине 19 в., отказавшись от крайностей прежних систем сохранила многие их атрибуты, придав системе заключения в целом внешне гуманные и либеральные формы, отвечающие принципам демократии. Существует много систем все они предусматривают 3-5 этапов отбывания наказания: одиночное заключение, разъединение осуждённых на ночное время, переходный период, когда допускается работа осуждённых по найму вне тюрьмы, и, наконец,- условное или условно-досрочное освобождение от наказания.

Разновидностью прогрессивной пенитенциарной системы является система реформаториев, предназначаемых для осуждённых в возрасте от 16 до 30 лет, которым назначен судом лишь вид наказания (без точного срока). Администрации реформатория предоставляется право содержать осуждённого вплоть до исправления, но не более срока наказания, предусмотренного законом за данное преступление.

В СССР данный вид наказания применялся крайне редко, в основном применялсь мера наказания в виде исправительно-трудовых колоний. Само же тюремное наказание могло быть назначено на весь срок лишения свободы или часть его лицам, совершившим тяжкие преступления, и особо опасным рецидивистам. Допускался перевод злостных нарушителей режима (кроме несовершеннолетних) из исправительно-трудовых колоний в тюрьму на срок до трёх лет. При условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду срок наказания осуждённым к тюремному заключению мог быть сокращён наполовину. В течении не отбытого в тюрьме срока наказания, осуждённые содержались в исправительно-трудовых колониях. Пожизненного тюремного заключения советское законодательство не предусматривало.

Так же в тюрьмах содержались лица находившиеся под следствием. После развала союза, такая система сохранилась во всех республиках, и лишь со временем она начала меняться. В разных государствах по разному, в зависимости от того как скоро они хотели быть принятыми мировым сообществом, в качестве правовых. Одним из первых шагов в этом направлении была замена смертной казни на пожизненный срок заключения.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ