Советы родственникам заключенных

Заключенные лишены свободы, но не прав

назад | оглавление | вперед
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЛИШЕНЫ СВОБОДЫ, НО НЕ ПРАВ

 Иногда у заключенных и их родственников складывается ложное впечатление, что реально совершенное или вменяемое человеку преступление, сам факт его задержания или ареста, либо вынесенный ему приговор уже лишают его всех прав. Порой это впечатление усиливается обращением персонала, кампанией в прессе, «добрыми» советами следователя.

 На самом же деле, даже осужденный к пожизненному заключению маньяк-убийца имеет право на участие в выборах президента страны и членов парламента - а что может быть более ответственным?

Рассмотрим права граждан АР, которыми пользуются в том числе и заключенные. Можете быть уверены, что нарушение любого из этих прав означает и нарушение той или иной международной нормы, к которой присоединился Азербайджан.

Равенство прав. Согласно ст.24 Конституции, «каждый с момента рождения обладает неприкосновенными, ненарушаемыми и неотделимыми правами и свободами». Ст.25 гарантирует равенство перед законом и судом, мужчин и женщин, равенство прав и свобод, каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, про­исхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждении, принадлежности к политическим партиям, проф­союзным и другим общественным организациям. Запрещается ограничивать или устанавливать преимущества в правах и свободах человека и гражданина исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждении, политической и социальной принадлежности. 

Арест и защита. Согласно Конституции, каждый обладает правом защищать не запрещёнными законом способами и средствами свои права и свободы (ст.26). Право на свободу может быть ограничено только в предус­мотренном законом порядке путем задержания, ареста или лишения свободы (ст.28). Запрещается, исключая случаи, предусмотренные законом, посягать на жизнь лица, его физическое и духовное здоровье, соб­ственность, жилье; применять в отношении него насилие (ст.31). Каждый обладает правом на личную неприкосновенность. Каждый обладает правом хранить, личную и семейную тайну кроме случаев, предусмотренных законом, вмешательство в личную жизнь запрещается (ст.32). Каждый обладает правом на неприкосновенность жилья. За исключением случаев, установленных законом, или вы­несения судебного решения, никто не может войти в жилище про­тив воли его обитателей (ст.33). Каждый обладает правом пользоваться родным языком (ст.45). Никакое обстоятельство не может служить основанием для унижения дос­тоинства личности. Никто не может быть подвергнут пыткам и причиняющим страдания другим видам наказании, никто не может быть под­вергнут обращению и наказанию, унижающим человеческое дос­тоинство (ст.46). Граждане Азербайджанской Республики обладают правом лично обращаться, а также направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения в государственные органы. На каждое обращение должен быть дан ответ в установленном законом порядке и сроки. Граждане обладают правом критиковать деятельность или работу государственных органов, их должностных лиц, политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, а также деятельность или работу отдельных граждан. Преследование за критику зап­рещается (ст.57).

Суд. Гарантируется защита прав и свобод каждого в суде. Каждый может обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) государственных органов, политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений и должностных лиц (ст.60). Каждый обладает правом получить квалифицированную правовую помощь. В предусмотренных законом случаях правовая помощь ока­зывается бесплатно, за счет государства. У каждого лица с момента задержания, ареста, предъяв­ления обвинения в совершении преступления со стороны компе­тентных государственных органов есть право пользоваться по­мощью защитника (ст.61).

Любое лицо, которому вменяется в вину совершение преступления, до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом по­рядке и нет в связи с этим приговора суда, вступившего в закон­ную силу, считается невиновным. Если есть обоснованные подозрения в виновности лица, то признание его виновным не допускается. Лицо, которому вменяется в вину совершение преступле­ния, не обязано доказывать свою невиновность. Не могут быть использованы при осуществлении правосу­дия доказательства, добытые с нарушением закона. Если нет приговора суда, никто не может считаться винов­ным в совершении преступления (ст.63). Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст.64). У каждого лица, осужденного судом есть право в установлен­ном законом порядке обратиться в вышестоящий суд по поводу пересмотра приговора, вынесенного в его отношении, а также по поводу помилования и смягчения наказания (ст.65). Никто не может быть принужден свидетельствовать против се­бя, жены (мужа), детей, родителей, брата, сестры. Полный список родственников, дача показании против которых не является обязательной, определяется законом (ст.66). Каждому лицу, задержанному, арестованному, обвиняемому со стороны компетентных государственных органов в совершении преступления, должны быть немедленно разъяснены его права и причины его задержания, ареста, а также привлечения к уголов­ной ответственности (ст.67).

Компенсация ущерба. Права лица, пострадавшего от преступления, а также от зло­употребления властью, охраняются государством. У пострадавше­го лица есть право участвовать в судебном разбирательстве и тре­бовать возмещения нанесенного ему ущерба. Каждый обладает правом на возмещение государством ущерба, нанесенного в результате незаконных действий или без­действия государственных органов либо их должностных лиц (ст.68).

Этот длинный список прав приведен с целью сориентировать Вас и Вашего родственника в вопросах защиты нарушенных прав. Хотя Конституция не может быть использована в следственных органах и в обычном суде напрямую, она дает Вам понятие о существующем законодательстве. Вы можете быть уверены, что за каждой из упомянутых статей Конституции стоит какой-либо законодательный акт, который закрепляет, конкретизирует, разъясняет Ваши права.

Это могут быть статьи Уголовного и Уголовно-Процессуального Кодекса, Закон «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об адвокатах и адвокатской деятельности», «О судах и судьях», «О порядке рассмотрения обращений граждан» и т.д. В случае, если Вы обнаружили нарушение того или иного права, гарантированного Конституцией, постарайтесь с помощью юриста или правозащитника найти соответствующий закон, купить или скопировать его для последующего использования. Не экономьте на этом – представьте, насколько больше денег уйдет впоследствии на содержание заключенного семьей.

Кроме того, существует возможность подачи индивидуальной жалобы в Конституционный Суд после исчерпания всех средств, и там пригодится ссылка на нарушение тем или иным законом или его толкованием соответствующей статьи Конституции.

Нахождение заключенного в тюрьме регулируется не только Кодексом Исполнения Наказаний, но и множеством ведомственных инструкций. Некоторые из них, скажем, списки разрешенных к использованию вещей, дозволенных к передаче продуктов питания и т.п. Вы можете найти на стенах тюремных помещений. Другие документы, не будучи секретными, тем не менее недоступны в открытой печати.

Все эти тюремные нормы в совокупности составляет, по выражению заключенных, «положенное» или «положняк», что должно быть доступно каждому заключенному, вне зависимости от его материального состояния. Бунты в тюрьмах вызываются именно попытками администрации покуситься на «положенное», а не требованиями каких-то особых льгот или дополнительных, не положенных заключенным по закону прав.

Если Ваш родственник надолго сел в тюрьму, постарайтесь яснее представить, что ему положено по закону. Иначе тюремный персонал, пользуясь Вашей неосведомленностью, постарается выманить из Вас деньги за якобы оказанное заключенному «одолжение»: «Политическим передачи не положены, но для Вас... У вас свидание всего 15 минут, а я Вам, так и быть, сделаю два часа... Куда Вы принесли колбасу – здесь же не курорт! Хотя я могу и разрешить...»

Недобросовестные тюремные сотрудники иногда пытаются сыграть на Вашем незнании законов, создав якобы «экстремальную» ситуацию, в которой находится заключенный, для разрешения которой от Вас потребуется круглая сумма денег. Вы можете распознать эту уловку, если сопоставите ее со своим житейским опытом. Как правило, аферисты создают видимость цейтнота для того, чтобы Вы не имели физической возможности перепроверить полученную Вами ужасную информацию. На это указывает и их готовность существенно снизить первоначально запрашиваемую сумму.

Несколько примеров подобного рода из практики. Подследственного перевели из полицейского участка в один из следственных изоляторов (СИЗО). Дежурный срочно звонит ночью родственникам и предлагает приехать в СИЗО, т.к. заключенный находится в отчаянном положении. Родственники немедленно приезжают и им «по секрету» показывают маленькое убогое помещение, битком набитое заключенными, без коек, утонувшее в сигаретном дыму: «Вот сюда его и определили. Но если вы дадите столько-то долларов до конца моей смены, я, так и быть, найду ему камеру получше». Впоследствии офицер согласился уменьшить сумму в 1,5 или 2 раза. Родственники были в панике, т.к. читали в прессе ужасы о переполненных камерах, и посреди ночи позвонили мне. Я им отсоветовал покупаться на эту уловку, и оказался прав.

А дело было в том, что прибывший в СИЗО этап разместили в специальном помещении, где прибывшие вечером заключенные должны были содержаться несколько часов до утра (до прихода начальника), когда их распределяют по камерам. Если бы родственники дали деньги, то к концу смены этого офицера заключенного на самом бы деле определили в лучшие условия. Отсюда и была спешка.

В другом случае парня-опоновца без какого-либо нарушения режима поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Вызвали мать и объявили, что парня отправят из колонии в Гобустанскую тюрьму, но могут и передумать, если она срочно принесет им деньги. Мать была буквально убита этой перспективой, т.к такие случаи в тот период действительно были. Если бы у нее были деньги, она бы, наверное, заплатила. Раз денег не было, она обратилась к нам. Мы разъяснили ей, что для перевода из колонии в тюрьму требуется, не одно, а несколько серьезных нарушений в течение года, за которые сажают в ШИЗО и в помещение камерного типа (ПКТ), что вся эта история звучит неправдоподобно. Безутешная мать ушла в слезах. А через несколько часов по телевидению объявили, что опоновца помиловали.

Очевидно, тюремный офицер, уже зная, что на заключенного пришли бумаги из аппарата президента, решил заработать на этой ситуации. А спешка была связана с тем, что вечером должны были объявить указ президента.

В одной из колоний тюремный персонал несколько раз устраивал подобный спектакль, помещая того или иного зажиточного заключенного в ШИЗО перед свиданием с членами семьи. Последним объявляли, что заключенный совершил страшную провинность, за которую ему изменят режим или привлекут к уголовной ответственности. Родственники лезли в карман, чтобы срочно спасти ситуацию, и лишь на следующем свидании уже освободившийся из ШИЗО заключенный с изумлением узнавал от них про проделку офицера.

Обычно страх каких-то ужасных последствий блокирует у родственников простую логику. Если человека поместили в СИЗО, то это минимум на пару месяцев, а если в ШИЗО - то на несколько суток. И пара-тройка часов ничего в этой ситуации не решает.

Ваша осведомленность об элементарных тюремных правилах сбережет Вам много нервов и деньги, такие необходимые для Вашего родственника. Поэтому не пожалейте несколько долларов на кодексы и копии законов – тем самым Вы можете сократить срок его заключения и гораздо большие суммы на его содержание в тюрьме.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ