Забудьте о советских временах и периоде до сентября 2000 г., когда существовал институт общественных защитников и можно было, отказавшись от адвоката, опереться на активиста общественной организации. Защитниками на судебном процессе по уголовным делам, предварительном следствии или в дознании в соответствии с процессуальным законодательством Азербайджанской Республики могут выступать только адвокаты.
Адвокат является очень важной фигурой в деле защиты заключенного. Он является не только составителем различных бумаг, но и Вашими глазами и ушами, почтальоном в условиях, когда заключенный лишен свиданий и права переписки. Он присутствует на допросах, являясь гарантом неприкосновенности подследственного. Без него часто невозможно истребовать тот или иной документ из архивов. На разных этапах работы с делом у адвоката есть и еще много других полезных функций, которые описаны в законе «Об адвокатах и адвокатской деятельности».
Чтобы знать, чего можно требовать от адвоката, а что выходит за рамки его компетенции, обязательно прочтите этот закон. Отмечу, что адвокат имеет следующие права:
-
быть защитником обращающихся за юридической помощью физических и юридических лиц, представлять их интересы в органах дознания, следственных, судебных, других государственных органах и организациях, негосударственных организациях, зарубежных странах и международных организациях;
-
пользоваться в своей деятельности всеми способами и средствами, не запрещенными законодательством и не противоречащими адвокатской этике;
-
вести самостоятельное расследование, собирать документы в связи с осуществлением профессиональной деятельности, истребовать от учреждений, организаций и предприятий справки и другие документы, необходимые для оказания юридической помощи, знакомиться с ними и снимать копии с этих документов;
-
получать заключение специалистов для расследования вопросов, требующих специальных знаний;
-
в предусмотренном законодательством порядке пользоваться техническими средствами;
-
в установленном законодательством порядке беспрепятственно встречаться и беседовать наедине с защищаемым или представляемым им лицом.
Но очень часто родственники воспринимают адвоката как ненужное приложение: «Толку от него мало, все равно там все решает взятка, все они друг с другом заодно. И вообще, это лишняя трата денег, нужных на то, чтобы откупить заключенного». И действительно, в очень многих случаях семья заключенного сталкивается с адвокатом, который, не желая бороться с коррумпированной системой, видит свою задачу в посредничестве в даче взятки дознавателю, следователю или судье. При этом возникает парадокс: ввиду того, что ухудшение положение клиента увеличивает сумму взятки, а значит, и долю за посредничество, адвокат становится незаинтересованным в улучшении дел клиента. Фактически в таких случаях адвокат становится пособником следователя или судьи и работает против своего клиента.
Дурная слава недобросовестных адвокатов сильно облегчает работу следователю и судье. Вот лишь несколько примеров из нашей практики.
На бедную семью беженцев свалилась беда: сын-опоновец был арестован в связи с попыткой государственного переворота. Родители пришли с этой проблемой к следователю, который вел это дело. Тот, сочувственно выслушав их, заверил, что парень ни в чем не виноват и что он, следователь, это докажет. «Его отпустят из зала суда. Но зачем вам, беженцам, тратиться на адвоката?» Родственники отказались от найма адвоката, все следствие прошло без участия защиты, и на суде опоновец получил 12 лет лишения свободы.
Однажды целых 20 человек, проходивших по групповому делу, отказались от адвокатов, т.к. они их вообще не посещали, не присутствовали на допросах, и в то же время могли быть использованы следователем для подписания их признаний. Однако родственники по этому поводу шуметь не стали – «как бы хуже не было». Так все следствие и прошло без адвоката. На суде подельники дружно отказались от показаний во время предварительного следствия, заявив о пытках и процессуальных нарушениях, но это их не спасло от осуждения по тяжелым обвинениям.
В практике обычно заключается отдельный договор на ведение дел во время следствия и в каждой судебной инстанции. Некоторые считают, что на суде при умелой защите можно разрушить версию обвинения, и поэтому экономят на адвокате во время предварительного следствия, нанимая его лишь на время суда. На самом же деле судьи, не утруждая себя проверкой обстоятельств дела, обычно принимают за основу показания, данные подсудимым во время предварительного следствия.
Многие, решив сэкономить, соглашаются на бесплатного адвоката, которого им предлагает следователь. Платят за эту работу очень мало, и в качестве «бесплатных» адвокатов выступают или оставшиеся не у дел старики, или те, кто за деньги сотрудничает со следователем или противоположной стороной. В результате такой «защиты» дело окончательно проигрывается.
Как обезопасить себя от недобросовестного адвоката? Универсальных советов нет. Но, как и в каждом бизнесе, необходимо сочетание доверия к профессионализму партнера и контроля за его деятельностью. Не полагаясь на рекламу, расспросите кругом своих друзей и знакомых об адвокатах, которые могли бы взяться за это дело. Побеседуйте с ним, прислушиваясь к собственным ощущениям и опыту.
Нормальный адвокат настроен на сотрудничество с родственниками, постоянно обменивается с ними информацией по делу, обговаривает с ними свои очередные шаги, не допускает за их спиною тайные сделки с властями и противоположной стороной, разглашение Ваших тайн и т.п. Некоторые из родственников, замечая признаки нелояльности адвоката, стесняются задать «неудобный» вопрос. И зря. Ведь, заключая с Вами договор, адвокат становится не просто Вашим деловым партнером – Вы вверяете ему судьбу Вашего родственника, может быть, даже его свободу.
Согласно ст.16 Закона «Об адвокатах и адвокатской деятельности», получив от Вас гонорар, адвокат обязан:
-
Выполнять требования закона, пользоваться всеми предусмотренными законодательством способами для защиты интересов защищаемого лица или лица, права которого представляются;
-
хранить адвокатскую тайну, соблюдать присягу адвоката и адвокатскую этику;
-
руководствоваться исключительно требованиями закона;
-
не совершать каких-либо действий, противоречащих интересам и препятствующих осуществлению прав лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, не подтверждать вопреки интересам защищаемого лица его связь с совершенным преступлением и вину в совершении преступления, не объявлять о его примирении с пострадавшим, и не принимать возбужденного против него гражданского иска, не отзывать жалобы, направленной на его защиту;
-
не распространять без разрешения лица, интересы которого представляются, или защищаемого лица факты и документы, известные адвокату в связи с оказанием юридической помощи, а также сведения, которые могут нанести вред морали, общественному порядку в демократическом обществе или государственной безопасности, а также в случае, если этого потребуют интересы несовершеннолетних или защита личной жизни сторон;
-
не пользоваться адвокатской тайной в личных интересах или в интересах иного лица;
-
не отказываться от принятого им обязательства по защите.
В случае если в результате допущенного адвокатом правонарушения имуществу защищаемого или представляемого им лица непосредственно будет нанесен ущерб, адвокат несет за это материальную ответственность.
Пусть Вас не смущает то обстоятельство, что ни одно из этих обязательств не будет отражено в тексте заключенного Вами с адвокатом договора. Они вытекают из требований закона.
Некоторые из родственников арестованных стремятся с самого начала задействовать не только адвоката, но и правозащитные организации. В ряде случаев это оправданно, например, при предположительном применении пыток. Однако нужно учитывать, что есть некоторая разница между психологией адвоката и правозащитника. Если первый обычно стремится прежде всего договориться, пойти на компромисс, то для второго главной целью является искоренение нарушения прав, наказание виновного. Вместе они могут составить пару или прекрасных взаимодополняющих партнеров, или противников с взаимоисключающими подходами к делу.
Если Вы с самого начала хотите мирно договориться с противоположной стороной, не занимайте время правозащитников и не дезориентируйте адвоката. Согласно ст. 73 УК, «лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ему ущерб либо загладило причиненный вред». Имеются в виду умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, или максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ст.15 УК).
Итак, задумавшись о том, чтобы нанять адвоката, помните:
-
Адвокат – важная фигура в процессе, без него вы не сможете эффективно защитить своего родственника.
-
Адвокат – ваш деловой партнер, которого Вы нанимаете и имеете полное право интересоваться ходом его работы.
-
Четко ставьте задачу адвокату, старайтесь широко задействовать его права.
-
Не обращайтесь к правозащитникам без нужды – они не подменяют адвокатов и не являются посредниками в переговорах.